Beef Jerky richtig lagern: So bleibt dein Jerky länger haltbar

Beef Jerky richtig lagern: So bleibt dein Jerky länger haltbar

Benjamin Jacobs

Beef Jerky ist ein leckerer und proteinreicher Snack, den du überall und jederzeit genießen kannst. Gegenüber anderen Leckereien bietet das Trockenfleisch den Vorteil, dass es lange haltbar ist. Bei richtiger Lagerung bleiben die angenehme Konsistenz und der leckere Geschmack für eine lange Zeit erhalten. Wenn du dein Jerky dagegen falsch lagerst, kann es passieren, dass die Qualität nachlässt und es schneller verdirbt.

Wir verraten dir, wie du Beef Jerky so aufbewahrst, dass es besonders lange frisch bleibt.

Was passiert, wenn ich Beef Jerky nicht richtig lagere?

Sobald du eine neue Packung Beef Jerky öffnest, gelangt unweigerlich Luft ins Innere. Dadurch trocknet es mit der Zeit nicht nur aus und verliert seine angenehme Konsistenz, sondern kann auch an Geschmack einbüßen. Eine bereits geöffnete Verpackung solltest du spätestens nach einer Woche, besser aber innerhalb von zwei oder drei Tagen verzehren.

Auch ungeöffnetes Jerky kann bei falscher Aufbewahrung mit der Zeit eventuell schlecht werden. Obwohl es sich um ein Produkt handelt, das im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln sehr lange haltbar ist, solltest du es richtig lagern. Nur so kannst du sichergehen, dass die Qualität über einen langen Zeitraum erhalten bleibt.

Die Beef Jerky Haltbarkeit wird in erster Linie durch Kontakt mit Feuchtigkeit und Sauerstoff verkürzt. Getrocknetes Fleisch ist besonders lange haltbar, da es bei der Herstellung dehydriert, also seiner Flüssigkeit entzogen wird. Durch erneuten Kontakt mit Wasser kann das Beef ähnlich wie Frischfleisch schneller schlecht werden. Darüber hinaus ist gekauftes Jerky in der Regel deutlich länger haltbar als selbst gemachtes, da es luftdicht abgepackt wird. Dadurch ist es oft bis zu einem Jahr lang haltbar und kann selbst nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch unbeschadet sein. Selbst gemachtes Beef Jerky hat dagegen eine Haltbarkeit von höchstens zwei Monaten und sollte deshalb zügig verspeist werden.

Beef Jerky richtig lagern: Das solltest du bei der Lagerung beachten

Um die Haltbarkeit von Beef Jerky zu verlängern, solltest du es möglichst gut vor Umwelteinflüssen wie Luft, Wasser, Sonnenlicht und Temperaturschwankungen schützen.

Vermeide Luft

Wie bereits erwähnt führt Sauerstoff im Laufe der Zeit zu einer nachlassenden Qualität von Trockenfleisch. Um die Haltbarkeit zu verlängern, solltest du gekauftes Beef Jerky nur dann öffnen, wenn du es direkt genießen willst. Nach dem Öffnen solltest du es möglichst zügig verzehren oder luftdicht verpacken. Das Gleiche gilt für selbstgemachtes Jerky.

Vermeide Feuchtigkeit

Je trockener du dein Jerky aufbewahrst, desto länger bleibt es frisch. Durch Feuchtigkeit erhöht sich das Risiko, dass das Fleisch durch Bakterien angegriffen wird und letztendlich verdirbt. An einem möglichst trockenen Ort bleibt dein Snack dagegen lange frisch und lecker.

Vermeide direktes Sonnenlicht

Obwohl Sonnenlicht zu einer trockenen Umgebung beiträgt, solltest du dein Trockenfleisch vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Zu viel Licht kann ebenfalls dazu beitragen, dass es schneller verdirbt. Eine dunkle Vorratskammer oder ein Schrank eignen sich deshalb besonders gut, um Beef Jerky zu lagern.

Achte auf eine gleichbleibende Temperatur

Beef Jerky fühlt sich besonders wohl, wenn es bei einer möglichst konstanten Temperatur aufbewahrt wird. Temperaturschwankungen und extreme Temperaturen solltest du vermeiden. Wähle nach Möglichkeit einen Ort mit einer kühlen Temperatur - sowohl zu hohe als auch zu niedrige Temperaturen können dem Beef auf Dauer schaden.

Friere dein Jerky nicht ein

Viele Lebensmittel kannst du problemlos einfrieren und später wieder auftauen, ohne dass die Qualität großartig beeinflusst wird. Beef Jerky gehört allerdings nicht zu diesen Produkten. Sowohl Konsistenz und Geschmack als auch Nährwerte können unter dem Einfrieren leiden.

Greife zu hochwertigem Beef Jerky

Je besser die Qualität, desto höher die Wahrscheinlichkeit, dass dein Jerky lange frisch und lecker bleibt. Greife deshalb nur zu hochwertigem Beef Jerky von Herstellern, denen du vertraust. Obwohl Chemikalien die Haltbarkeit von Trockenfleisch eventuell verlängern können, solltest du Produkte mit künstlichen Konservierungsmitteln vermeiden und stattdessen auf gute Rohstoffe und die richtige Lagerung setzen.

Häufig gestellte Fragen: Beef Jerky richtig lagern

Wie lange ist gekauftes Beef Jerky haltbar?

Luftdicht verpacktes Beef Jerky bietet den Vorteil, dass es im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln sehr lange haltbar ist. In der Regel kannst du es bis zu einem Jahr genießen. Nach dem Ablauf des Haltbarkeitsdatums ist es meist jedoch noch lange nicht verdorben.

Sollte ich Beef Jerky im Kühlschrank aufbewahren?

Ungeöffnetes Beef Jerky musst du nicht im Kühlschrank aufbewahren. Ein dunkler, luftdichter und kühler Ort wie eine Vorratskammer oder ein Schrank eignet sich optimal für die Lagerung. Auch nach dem Öffnen muss es nicht zwangsläufig in den Kühlschrank, auch wenn die kühlen Temperaturen dem Fleisch sicher nicht schaden.

Wie sollte ich eine geöffnete Packung Beef Jerky aufbewahren?

Auch eine geöffnete Packung Beef Jerky solltest du möglichst dunkel, luftdicht und kühl lagern. Statt das Trockenfleisch in der offenen Verpackung zu lassen, solltest du es gut verschließen und eventuell in eine dichte Dose packen. Noch besser ist es aber, es möglichst schnell zu genießen.                                    


Was sollte ich tun wenn mein Beef Jerky zu hart wird?

Wenn die Konsistenz deines Beef Jerkys zu hart geworden ist, gibt es einige Möglichkeiten dein Beef Jerky wieder weich zu machen. Schaue dazu in unseren Blog-Artikel: Beef Jerky weicher machen.

Ben Jacobs

Ben Jacobs, Gründer von SimpleJerky, brachte seine Leidenschaft für authentisches Beef Jerky aus den USA nach Österreich. Inspiriert von Kindheitserinnerungen von kleinen, familiengeführten Shops im ländlichen Nordwesten von Conneticut kreiert er ein handgemachtes Jerky mit höchsten Qualitätsansprüchen, frei von künstlichen Zusätzen und aus lokalem Rindfleisch.

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