Warum enthält Beef Jerky Zucker?
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Beim Blick auf die Zutatenliste von Beef Jerky fällt dir eine Zutat vielleicht besonders ins Auge: Zucker. Dass ein übermäßiger Zuckerkonsum mit negativen Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden sein kann, liegt auf der Hand. Immer häufiger werden jedoch auch kleinste Mengen an Zucker verteufelt.
Doch ist ein wenig Zucker wirklich bedenklich für deine Gesundheit? Und warum enthalten die Streifen aus Trockenfleisch überhaupt Zucker?
Warum enthält Beef Jerky überhaupt Zucker?
Je nach Hersteller enthält Beef Jerky meist entweder Zucker oder einen anderen Süßstoff. Neben weißem Haushaltszucker oder braunem Zucker werden beispielsweise Glucose oder natürliche Süßstoffe wie Honig oder Ahornsirup zur Herstellung des getrockneten Beefs verwendet. All diese Süßungsmittel tragen durch ihre besonderen Eigenschaften zu unterschiedlichen Endergebnissen im Geschmack und der Konsistenz bei.
Der Zuckergehalt in industriell hergestelltem Jerky kann zwischen 0 und 10 Gramm pro 50-Gramm-Packung variieren. Der enthaltene Zucker trägt nicht nur zum charakteristischen Beef Jerky Geschmack bei, sondern zeigt auch Auswirkungen auf dessen Konsistenz. Während zuckerfreie Produkte oft eine harte Konsistenz haben, können sehr zuckerreiche Varianten zu weich sein. Zucker weist sogenannte hygroskopische Eigenschaften auf: Dies bedeutet, dass er Feuchtigkeit aus der Luft binden kann, wodurch das Jerky über einen längeren Zeitraum zart bleibt. Darüber hinaus kann Zucker in Beef Jerky zu einer erhöhten Haltbarkeit beitragen. Als natürliches Konservierungsmittel ermöglicht er gemeinsam mit dem enthaltenen Salz eine länger anhaltende Frische des Fleischs.
Wir sind deshalb überzeugt, dass der goldene Mittelweg zu einem perfekten Endergebnis führt und Jerky weder zu viel noch zu wenig Zucker enthalten sollte. Beim Kauf von Trockenfleisch solltest du also einen Blick auf die enthaltenen Nährstoffe werfen. Wir empfehlen, ein Produkt mit einem moderaten Zuckergehalt und einem hohen Gehalt an Eiweiß zu wählen. Künstliche Konservierungsmittel sollten dagegen vollständig vermieden werden.
Wie viel Zucker ist unbedenklich?
Dass der Verzehr großer Mengen Süßigkeiten, Softdrinks und gezuckerter Fertigprodukte ungesund ist, ist mittlerweile beinahe jedem Erwachsenen bekannt. Zweifelsohne ist es für unsere Gesundheit besser, den täglichen Zuckerkonsum einzuschränken. Viele gesundheitsbewusste Menschen gehen jedoch noch einen Schritt weiter und streichen Zucker komplett aus ihrem Speiseplan.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stuft einen täglichen Zuckerverzehr von höchstens 50 Gramm bei Erwachsenen und von 30 bis 42 Gramm bei Kindern und Jugendlichen jedoch als weitestgehend unbedenklich ein. Die empfohlene Tagesmenge bezieht sich auf "freien Zucker", also alle Arten von Zucker, die sowohl in Lebensmitteln als auch in Getränken enthalten sind. Dies umfasst also nicht nur den Verzehr von Eiscreme, Schokolade und Co, sondern auch von natürlichen Fruchtsäften und Obst. Dementsprechend wird empfohlen, auch viele gesunde Lebensmittel lieber in Maßen zu genießen. Eine Zuckermenge von 50 Gramm würde beispielsweise etwa 300 Gramm Weintrauben, einem großen Glas Orangensaft, zwei Schokoriegeln oder einer kleinen Flasche Cola entsprechen.
Wie viel Zucker enthält Beef Jerky?
Simple Jerky enthält, je nach Flavour, einige Gramm Zucker pro Packung. Unser Smoky Original ist mit 3,7 Gramm Zucker pro 50-Gramm-Packung beziehungsweise 1,85 Gramm pro 25-Gramm-Packung besonders zuckerarm. Um die Empfehlungen der WHO zu überschreiten, müsstest du also 14 große Packungen pro Tag verzehren. Einige Sorten wie Hawaiian Teriyaki sind mit einem Zuckergehalt von 5 Gramm pro 50-Gramm-Packung und 2,5 Gramm pro 25-Gramm Packung ein wenig zuckerhaltiger. Selbst hiervon könntest du täglich theoretisch 10 große Packungen genießen, ohne zu viel Zucker einzunehmen. Zum Vergleich: Ein Apfel enthält rund 12 Gramm Zucker und ist somit ein deutlich zuckerreicherer Snack als eine proteinreiche Packung Beef Jerky.
Zur Herstellung von Simple Jerky verwenden wir kleine Mengen an Zucker. Dank der enthaltenen Zutaten hat unser Jerky einen Feuchtigkeitsgehalt von 45 Prozent und ist nicht zu trocken und nicht zu nass. Beef Jerky ohne Zucker hätte dagegen nicht den Geschmack und die Konsistenz, die wir uns wünschen. Unsere Rezepturen enthalten etwas Zucker, um die zarte Konsistenz, den perfekten Biss und den leckeren Geschmack der dünnen Streifen zu erreichen. Wir vermeiden einen zu hohen Zuckergehalt und verwenden nur so viel, wie in unseren Augen notwendig ist, um dir ein perfektes Geschmackserlebnis zu ermöglichen.
Häufig gestellte Fragen: Warum enthält Beef Jerky Zucker?
Wie viel Zucker enthält Simple Jerky?
Der Zuckergehalt von Simple Jerky unterscheidet sich von Flavor zu Flavor. Alle Sorten haben jedoch einen geringen Zuckeranteil von höchstens 5 Gramm pro 50-Gramm-Packung beziehungsweise 2,5 Gramm pro 25-Gramm-Packung.
Ist Beef Jerky mit Zucker ungesund?
Beef Jerky enthält große Mengen an tierischem Protein und zahlreiche weitere Nährstoffe, die für deine Gesundheit von großer Bedeutung sind. Unser Simple Jerky ist mit einem Zuckergehalt von höchstens 5 Gramm pro Packung zudem zuckerarm. Laut WHO solltest du täglich nicht mehr als 50 Gramm Zucker verzehren - eine Packung Beef Jerky liegt also deutlich unter dieser Menge.
Warum ist Zucker wichtig für Beef Jerky?
Eine kleine Menge an Zucker trägt zu einer angenehmen Konsistenz, einem guten Geschmack und einer langen Haltbarkeit von Beef Jerky bei.
Ben Jacobs, Gründer von SimpleJerky, brachte seine Leidenschaft für authentisches Beef Jerky aus den USA nach Österreich. Inspiriert von Kindheitserinnerungen von kleinen, familiengeführten Shops im ländlichen Nordwesten von Conneticut kreiert er ein handgemachtes Jerky mit höchsten Qualitätsansprüchen, frei von künstlichen Zusätzen und aus lokalem Rindfleisch.